ВОСКРЕСЕНЬЕ (22.09.2024). XXV РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
- Jakub Blaszczyszyn
- 21 сент. 2024 г.
- 3 мин. чтения
В то время: Удаляясь от горы, Иисус и ученики Его проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил учеников Своих и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет. Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись. Пришёл в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чём дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. И, сев, призвал Двенадцать, и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И, взяв дитя, поставил его посреди них, и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Моё, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня. (Мк 9, 30-37)
Удаляясь от горы, Иисус и ученики Его проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал
После исповедания веры апостола Петра и Преображения на горе Фавор, начинается восхождение Иисуса Христа с учениками в Иерусалим. Он не желал, чтобы Его восхождение в Святой Город оказалось торжеством. Напротив, всё Его внимание было сосредоточено на подготовке учеников к грядущим трагическим событиям, к Своим Страстям и смерти. Однако ученики не были способны не только понять, но даже вообразить нечто подобное, и поэтому дорогою их мысли были заняты совершенно иным, чисто человеческим, а именно тем, кто больше из них. Прибыв в Капернаум, Иисус вошел в дом, сел и начал поучать Своих учеников. Господу, сердцеведцу, было известно, о чем они рассуждали дорогою; тем не менее Он спросил их об этом, что привело их в замешательство. Ученики ничего не отвечали: наверно им было неловко и несколько стыдно пред Господом. Итак, Иисус, сев как Учитель посреди Своих учеников, пришел им на помощь, сказав: «кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою». С этим образом смиренного раба Иисус отожествляет не только Самого Себя, но и всех Своих учеников. Далее, обняв дитя, Господь представил его в качестве символа того служения, какое подобает бескорыстно совершать по отношению к самым малым, слабым и беззащитным братьям. В самом деле, ведь таковые неспособны воздать нам ничем за нашу заботу. Чистая, бескорыстная любовь уподобляет нас Отцу Небесному, Которому мы сами должники во всем.
Они не разумели сих слов, а спросить Его боялись
Апостолы все еще рассуждают, исходя из неправильных представлений: они считают, что спасение, которое несет Иисус, предназначено исключительно им, поскольку они знают Его и являются Его друзьями. Но Господь преподает им великий урок: они не должны быть высокомерными, потому что Бог может воспользоваться любым человеком, чтобы донести Свою благодать до самых дальних краев земли. Господь может использовать для этого такие средства и таких людей, которые могут показаться нам неподходящими и неуместными. Но это происходит потому, что Он показывает нам, что Его сила проходит иногда через каналы, которые еще больше превозносят Его милость и власть. Не закрывайся к благодати Божией, будь готов ее принять, даже если она приходит к тебе неожиданными путями или через неожиданных людей: это Дух Божий изумляет тебя Своею любовью.
Дорогою рассуждали между собою, кто больше
В этом евангельском отрывке мы с сожалением видим, как ученики, идя рядом с Иисусом, далеки от Него. В то время, как Он говорит им о Своих неминуемых Страстях, они обсуждают между собой, кто из них больший. Очевидно, они еще не поняли, что значит следовать за Иисусом; поэтому Господь преподает им простой, но красноречивый урок, заменяя логику господства и первого места логикой служения и последнего места. И указывает на ребенка как на пример простоты, смирения и малости. Поэтому в Царство Небесное войдет тот, кто в этом мире будет как ребенок и изберет последнее место, как Иисус.
/ По материалам radiovaticana.va /
---
Благо есть славить Господа
Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний, возвещать утром милость Твою и истину Твою в ночи. Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим; я восхищаюсь делами рук Твоих. Как велики дела Твои, Господи! Дивно глубоки помышления Твои! Человек несмысленный не знает, и невежда не разумеет того. Тогда как нечестивые возникают, как трава, и делающие беззаконие цветут, чтобы исчезнуть на веки, - Ты, Господи, высок во веки! Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего. Они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в нем.
(Пс 92)

Comments