top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (15.09.2024). XXIV РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: И пошёл Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же — за Илию; а иные — за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Пётр сказал Ему в ответ: Ты Христос. И запретил им, чтобы никому не говорили о Нём. И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто. Но Пётр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её. (Мк 8, 27-35)


За кого почитают Меня люди?


Некоторые ошибочные представления, распространяемые учениками Иисуса, были гораздо опаснее откровенной клеветы Его хулителей. Поэтому Господь приказывает Петру и всем другим апостолам молчать о том, Кто Он есть на самом деле. Апостолы же, хотя видели в Иисусе ожидаемого Мессию, еще не могли понять всех последствий, которые несет с собой этот титул. Участь Мессии неизбежно пересекается со страданием и крестом, но для апостолов это пока звучит как скандал. Проси всегда у Господа Святого Духа, чтобы ты мог свидетельствовать о Нем просто и искренне: если мы будем нести людям образ Иисуса Христа, не соответствующий истине, то навредим самим себе и другим.


А вы за кого почитаете Меня?


В апостольской деятельности Иисусу труднее всего было убедить самых близких соработников в Своей подлинной сущности и истинном смысле Своей миссии. Поэтому после эпизода в Кесарии Господь открыто говорит об ожидающих Его страстях и Кресте. Это вызывает самую неожиданную реакцию: Пётр чувствует себя вправе даже возражать Учителю. Сколько труда должен приложить Господь для того, чтобы убедить нас в истинном смысле Его миссии в нашей жизни! Он пришёл не для того, чтобы мы могли жить беззаботно или чтобы решать наши проблемы: Иисус воплотился в человека, чтобы повести нас к Отцу. Не будем забывать о том, что этот путь проходит иногда крутыми и еле заметными тропинками. Но Иисус ведёт нас по ним к жизни: мы должны быть уверены в этом.


А ты за кого почитаешь Иисуса?


Другие могут думать что угодно об Иисусе, но Его ученики, должны иметь чёткое представление о Нем. Поэтому Господь, вызвав их на откровенность прямым вопросом и получив на него ответ, приказывает им не говорить никому о том, что он им сказал. Почему? Хотя Пётр ответил правильно, но и он сам, и другие апостолы, ещё не поняли всего смысла этого откровения и его последствий. Иисус есть Мессия, осуществляющий в Себе пророчества о страдающем Отроке, о Котором говорит пророк Исаия. Апостолы ещё не готовы постичь эту истину и тем более – объяснить её другим. Поэтому Иисус призывает их к молчанию. Есть ситуации, в которых нужно говорить и свидетельствовать о Господе. Но есть другие ситуации, в которых, проявляя глубокую мудрость, будет лучше молчать и ждать лучших времён: слово креста, несомненно, сурово и требовательно, но оно приносит свои плоды в сердцах тех, кто готов принять всю его силу и спасительную благодать.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Мой Господь Бог


У меня нет никакой идеи о том, куда я иду. Я не вижу дороги передо мной. Я не могу точно знать, где она закончится. Я также не знаю самого себя, и тот факт, что я полагаю, что я следую Твоей воле, не значит, что я на самом деле следую ей. Но я верю, что желание угодить Тебе действительно угождает тебе. И я надеюсь, что у меня есть это желание во всем, что я ни делаю. Я надеюсь, что я никогда не буду делать ничего, что не будет соответствовать этому желанию. И я знаю, что даже если я это сделаю, Ты выведешь меня на прямой путь, даже если я ничего не буду знать о нем. Поэтому, я буду уповать на Тебя всегда, хотя и кажется, что я потерян и в тени смертной. Я не буду бояться, поскольку Ты со мной, и Ты никогда не оставишь меня одного перед лицом опасностей.


Аминь.


/ Т. Мертон /





30 просмотров

留言


bottom of page