top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (08.09.2024). XXIII РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошёл к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого, косноязычного, и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему, и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул, и сказал ему: «еффафа», то есть: «отверзись». И тотчас отверзся у него слух, и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но, сколько Он ни запрещал им, они ещё более разглашали. И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает: и глухих делает слышащими, и немых — говорящими. (Мк 7, 31-37)


Привели к Нему глухого, косноязычного, и просили Его возложить на него руку


В сегодняшнем Евангелии мы признаем важность ходатайственной молитвы. Как его друзья привели к Иисусу парализованного, так и другие ходатайствовали за глухонемых. Они просили милости для того, кто не мог просить о себе. Часто в нашем окружении есть люди, закрытые для Бога по разным причинам или нуждающиеся в молитве - они не делают этого сами, но вы всегда можете попросить Бога о них. Как ты используешь эту возможность?


Иисус отвел его в сторону от народа


Иисус предпочитает исцелять вдали от любопытных взглядов толпы. Он делает так только потому, что прекрасно знает, что Его чудодейственное вмешательство было бы истолковано неправильно. Поэтому Он велит им «не сказывать никому». Но Его слова производят обратный эффект: «сколько Он ни запрещал им, они ещё более разглашали»: повсюду разошлась слава о Его чудесах. К сожалению, очень непросто правильно понять истинные намерения Иисуса. Если Он исцеляет уши и язык, то для того, чтобы человек с их помощью мог лучше прославлять Творца, чтобы открыть его к Богу и обращению, а не для того, чтобы это исцеление, несмотря на полученную благодать, было использовано им для совершения зла. Бог может спросить у каждого из нас отчета о дарованной нам благодати, которую мы растратили понапрасну или использовали во зло.


Чего хочет от нас Господь?


Этот глухой косноязычный становится для нас поводом задуматься о том, чего хочет от нас Господь. В этом отрывке, контекстом которого является ученичество, Марк хочет сказать нам, что этот человек, косноязычный и глухой, является примером для каждого ученика Иисуса. Господь исцеляет его глухоту и косноязычие, чтобы он мог вступать в общение с другими людьми, но прежде всего – с Богом, делая его способным слушать и возвещать Слово Божие. Это исцеление происходит также с каждым из нас в день Крещения (в обряде которого есть жест, ясно напоминающий это чудо Иисуса): нам были "отверсты" уши и уста, и мы стали верующими и пророками Слова спасения.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Да свершится воля Господня, Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь


Благодарю Тебя, Отец мой небесный, что уберег меня в эту ночь через Иисуса Христа, возлюбленного Сына Твоего, от всяких бед и опасностей, и прошу Тебя, сохрани меня и в день грядущий от всякого греха и лукавства, чтобы были угодны Тебе вся жизнь моя и все дела мои. Ибо предаю я тело и душу мою, и всего себя в руки Твои. Да пребудет ангел Твой Святой со мною, чтобы не овладел мною злой враг рода человеческого.


Аминь.



Commenti


bottom of page