ВОСКРЕСЕНЬЕ (16.02.2025). VI РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
- Jakub Blaszczyszyn
- 15 февр.
- 4 мин. чтения
В то время: Иисус, сойдя с Двенадцатью учениками Своими, стал на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом; ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне; ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне; ибо воссмеётесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди, и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь; ибо велика вам награда на небесах: так поступали с пророками отцы их. Напротив горе вам, богатые! ибо вы уже получили своё утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их. (Лк 6, 17. 20-26)
Блаженства определяют сущность ученика Иисуса
В центре Евангелия сегодняшней Литургии находятся Блаженства. Интересно отметить, что Иисус, несмотря на то, что его окружала большая толпа, провозглашает их, обращаясь «к своим ученикам». Он говорит ученикам. Ведь именно Блаженства определяют сущность ученика Иисуса. Они могут звучать странно, почти непонятно для тех, кто не является учеником; но если мы зададимся вопросом, каким должен быть ученик Иисуса, то ответ – это именно Блаженства.
Блаженны вы, нищие
Рассмотрим первое, которое является основой всех остальных: «Блаженны вы, нищие, ибо ваше есть Царство Божие». Блаженны вы, нищие. Иисус говорит о своих учениках две вещи: что они блаженны и что они нищие; точнее, что они блаженны, потому что нищие. В каком смысле? В том, что ученик Иисуса не ищет радости в деньгах, власти или других материальных благах, а находит её в дарах, которые получает каждый день от Бога: в жизни, в сотворённом мире, в братьях и сёстрах и так далее. Это дары жизни. Даже обладая какими-то благами, он рад поделиться ими, потому что живёт согласно логике Бога. А что такое логика Бога? Это бескорыстие. Ученик научился жить бескорыстно. Эта нищета – это также отношение к самому смыслу жизни, потому что ученик Иисуса не считает, что уже обладает истиной, что знает всё, но осознаёт, что ему нужно учиться каждый день. И это тоже своего рода нищета – осознание необходимости учиться. Благодаря такому отношению ученик Иисуса становится смиренным, открытым человеком, свободным от предвзятости и жёсткости.
Ученик умеет ставить под вопрос себя самого
В прошлое воскресенье в Евангелии был прекрасный пример: Симон-Пётр, опытный рыбак, принимает приглашение Иисуса забросить сети в необычное время; затем, поражённый чудесным уловом, оставляет лодку и все свои блага, чтобы следовать за Господом. Пётр проявляет послушание, оставляя всё, и именно так становится учеником. Напротив, тот, кто слишком привязан к своим представлениям и уверенности, редко действительно следует за Иисусом. Он следует за Ним лишь частично – только в тех вопросах, где он согласен с Ним, но в остальном не идёт дальше. Такой человек не является настоящим учеником. И в итоге впадает в печаль. Он становится грустным, потому что реальность не укладывается в его представления, и он остаётся неудовлетворённым. Ученик же умеет ставить под вопрос себя самого, умеет каждый день смиренно искать Бога, и это позволяет ему глубже погружаться в реальность, воспринимая её богатство и сложность.
Ученик принимает парадокс Блаженств
Другими словами, ученик принимает парадокс Блаженств: они провозглашают, что блажен, то есть счастлив, тот, кто нищ, кто многого лишён и осознаёт это. С человеческой точки зрения нам кажется, что счастлив тот, кто богат, кто сыт, кто получает аплодисменты и вызывает зависть у многих, кто обладает полной уверенностью. Но это мирская логика, а не логика Блаженств! Напротив, Иисус провозглашает мирской успех несостоятельным, потому что он основан на эгоизме, который раздувает человека, а затем оставляет пустоту в сердце.
Перед парадоксом Блаженств ученик позволяет себе быть поставленным под сомнение, осознавая, что не Бог должен вписываться в наши представления, а мы должны входить в Его замысел. Это требует пути, иногда трудного, но всегда сопровождаемого радостью. Потому что ученик Иисуса исполнен радости, которая исходит от Него. Ведь помним: первое слово, которое говорит Иисус, – «блаженны»; отсюда и название Блаженств. Это синоним ученичества.
Главный признак ученика – радость сердца
Господь, освобождая нас от рабства эгоцентризма, разрушает наши внутренние преграды, смягчает нашу жёсткость и открывает нам подлинное счастье, которое часто находится там, где мы его не ожидаем. Именно Он ведёт нашу жизнь, а не мы, со своими предвзятостями и требованиями.
Наконец, ученик – это тот, кто позволяет Иисусу вести себя, кто открывает Ему сердце, слушает Его и следует Его путём.
Мы можем спросить себя: имею ли я расположенность сердца ученика? Или же я веду себя с жёсткостью того, кто считает себя безупречным, того, кто думает, что уже достиг цели? Позволяю ли я «разрушить себя изнутри» парадоксом Блаженств, или остаюсь в границах своих собственных идей? И, следуя логике Блаженств, несмотря на трудности и испытания, чувствую ли я радость в следовании за Иисусом? Это главный признак ученика – радость сердца. Это и есть мера, по которой можно понять, является ли человек учеником: есть ли у него радость в сердце? А у меня есть радость в сердце?
Пусть Дева Мария, первая ученица Господа, поможет нам жить как открытые и радостные ученики.
/ Франциск /
---
Господи
Дай мне покоя душевного,
Встретить безропотно день наступающий,
Всё принимая: дары и лишения,
Огнь пепелящий и свет исцеляющий.
Господи, что бы ни встретил сегодня я,
Слово худое иль дело недоброе,
Дай мне не сделать Тебе неугодное,
Мудрость мне дай и терпение долгое.
Дай не сойти до желания низкого —
Быть выше всех, научи неразумного
Не унижать ни чужого, ни близкого,
Не обижать ни седого, ни юного.
Не оставляй меня, сына незрячего,
Дай мне увидеть свои прегрешения,
Хладного разума, сердца горячего
В каждом решении, в каждом свершении.
Дай мне во всякой гордыне смирение,
Дай мне раскаянье, пусть даже позднее.
Светом небесным, хотя б на мгновение,
Взором Своим озари меня, Господи!
Аминь.

Comments