top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (02.03.2025). VIII РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: «брат! дай, я выну сучок из глаза твоего», когда сам не видишь бревна в твоём глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый. Ибо всякое дерево познаётся по плоду своему; потому что не собирают смокв с терновника, и не снимают винограда с кустарника. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое: ибо от избытка сердца говорят уста его. (Лк 6, 39-45)


В сегодняшнем Евангелии литургии Иисус приглашает нас задуматься о нашем взгляде и о наших словах.


О взгляде


Прежде всего, о нашем взгляде. Господь говорит, что наша ошибка в том, что мы сосредотачиваемся на соринке в глазу брата, не замечая бревна в своем собственном. Другими словами, мы очень внимательны к недостаткам других, даже к самым незначительным, но при этом легко игнорируем свои собственные и не придаем им значения. Иисус прав: мы всегда находим причины обвинять других и оправдывать себя. Мы часто жалуемся на проблемы в обществе, в Церкви, в мире, но не подвергаем сомнению себя и не стараемся начать перемены с себя. Однако любые плодотворные, позитивные изменения должны начинаться с нас самих. В противном случае перемен не будет. Но – поясняет Иисус – такой взгляд делает нас слепыми. А если мы слепы, то не можем претендовать на роль наставников и учителей для других: ведь слепой не может вести слепого.

Господь призывает нас очистить свой взгляд. Прежде всего, Он хочет, чтобы мы посмотрели внутрь себя и признали свои слабости. Ведь если мы не видим собственных недостатков, мы будем склонны преувеличивать чужие. Если же мы признаем свои ошибки и слабости, для нас открывается дверь к милосердию. И после того, как мы посмотрели внутрь себя, Иисус приглашает нас взглянуть на других так, как делает Он – и в этом секрет: смотреть на других, как смотрит Он. Бог не видит прежде всего зла, но прежде всего видит добро. Бог смотрит на нас так: Он не видит в нас непоправимых ошибок, но видит сыновей и дочерей, которые ошибаются. Он меняет перспективу: не сосредотачивается на ошибках, а видит людей, которые их совершают. Бог всегда различает человека и его ошибки. Он всегда спасает человека. Он всегда верит в человека и всегда готов прощать ошибки. Мы знаем, что Бог всегда прощает. И Он призывает нас делать то же самое: не искать в других зло, но видеть в них добро.


О словах


После взгляда сегодня Иисус приглашает нас задуматься о наших словах. Господь говорит, что уста «говорят из избытка сердца». И это правда: по тому, как человек говорит, можно сразу понять, что у него на сердце. Слова, которые мы используем, раскрывают нашу личность. Однако порой мы уделяем мало внимания своим словам и произносим их легкомысленно. Но слова имеют вес: с их помощью мы выражаем мысли и чувства, озвучиваем свои страхи и планы, благословляем Бога и ближних.

К сожалению, однако, языком можно также разжигать предрассудки, воздвигать стены, нападать и даже разрушать. Словами можно уничтожить ближнего: сплетни ранят, а клевета может быть острее ножа! Сегодня, особенно в цифровом мире, слова распространяются очень быстро; но слишком часто они несут в себе гнев и агрессию, распространяют ложные новости и используют страхи людей для навязывания искаженных идей. (...)

Зададим себе вопрос: какие слова мы используем? Это слова, выражающие заботу, уважение, понимание, близость, сострадание? Или это слова, с помощью которых мы просто стремимся выглядеть лучше в глазах других? И говорим ли мы с кротостью, или же отравляем мир, сея яд – критикуя, жалуясь, разжигая агрессию вокруг?


Пусть Пресвятая Дева Мария, на Которую Бог воззрел в Её смирении, Дева молчания, Которую мы теперь призываем в молитве, поможет нам очистить наш взгляд и наши слова.


/ Франциск /


---


Веди меня ввысь!


Веди меня ввысь, Свет Кроткий, через темноту, меня объемлющую, веди меня! Ночь черна и далек я от Родины моей: веди меня ввысь! Направь стопы мои - уж не вижу я дороги, а вижу только на шаг вперед!


Когда-то был я весьма далек от того, чтобы просить Тебя руководить мной. Я все хотел выбирать сам. Сам себе хотел освещать тропу, не взирая на пропасти, и гордо полагал собственную цель.


Но теперь - дай мне забыть про это! Ты так давно оберегал меня: сумей же вести меня и впредь через топкие болота, через потоки и скрытые рифы, покуда не минует ночь и Ангелы во свете утреннем не поманят меня. Ах, я так давно любил и ждал их, вот только забыл об этом на короткое время.


Аминь.


/ Св. Джон Г. Ньюмен /



Comments


Мы в соц. сетях:

  • png-transparent-telegram-logo-scalable-graphics-icon-logo-blue-angle-triangle
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

Эл. почта comdivmiser@gmail.com

©2024 Местная религиозная организация "Приход Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы Римско-Католической Церкви в Санкт-Петербурге"

ИНН: 7811085512 КПП: 780401001 ОГРН: 1037858008308

bottom of page