top of page

СВ. ЗИГМУНД (СИГИЗМУНД) ФЕЛИНСКИЙ, ЕПИСКОП (17.09)

Для души, безусловно преданной Богу, достаточно знать, чего Он от неё требует, чтобы сразу исполнить Его волю, оставив Провидению управление последствиями. Во всём, что не зависит от нашей воли, мы должны видеть руку Провидения, принимая каждое его распоряжение с покорным и благодарным сердцем. Стать подобным Христу, преобразиться, если можно так сказать, в Него — вот высшая цель человеческого достоинства, к которой мы должны стремиться. Это альфа и омега христианского совершенства и единственная цель внутренней работы.

Зигмунд Щенсный Фелиньскиq родился в 1822 году в Войутине на Волыни. Воспитывался в религиозной и патриотической атмосфере, с раннего детства был почитателем Богоматери. Окончил учебу в Москве и Париже. Поступил в духовную семинарию и в 1855 году получил священнические рукоположения в Санкт-Петербурге. Был назначен духовным отцом в семинарии. Внимательно следил за ситуацией в России и судьбами особенно брошенных детей и стариков. Сильно переживал из-за закрытия монастырских новициатов, что было одной из форм царских репрессий против Католической Церкви.

В 1857 году основал Конгрегацию Францисканок Семьи Марии, которая занималась уходом за детьми, больными и старыми людьми. Одной из задач конгрегации было создание школ для деревенских детей.

В 1862 году папа Блаженный Пий IX назначил Зигмундa Щенсного архиепископом-метрополитом Варшавы. Исполняя эту должность, Фелинский значительно способствовал духовному возрождению бывшей столицы Польши. Он реформировал семинарию и Духовную Академию в Варшаве, основал приют для бедных детей и распространил майские богослужения в честь Пресвятой Девы Марии. В 1864 году, после менее чем полутора лет архиепископского служения, был приговорен властями к ссылке в глубь России за то, что в марте 1863 года написал письмо царю Александру II в защиту Церкви и народа. Даже в ссылке, в Ярославле на Волге, он являл пример глубокой веры. Через 20 лет его освободили, но запретили возвращаться на территорию своей архиепархии. Он поселился в Дзвиниачке (тогда Тарнопольское воеводство, ныне Украина), где, несмотря на преклонный возраст и истощение от ссылки, продолжал работать среди людей.

Он скончался в архиепископской резиденции в Кракове 17 сентября 1895 года. Его похороны на Вавеле стали поводом для патриотической демонстрации.

18 августа 2002 года архиепископ Зигмунд Щенсны Фелиньский был беатифицирован св. Иоанном Павлом II во время мессы на краковских Блонях. Канонизацию Зигмундa Щенсного Фелиньского в октябре 2009 года провел Папа Бенедикт XVI. Тело Святого покоится в архикафедральном соборе святого Иоанна Крестителя в Варшаве.

---

Всемогущий, вечный Боже, восхотевший поставить святого епископа Зигмунда во главе святого Твоего народа, молим Тебя, ради его заслуг одари нас благодатью Твоей милости. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь.

21 просмотр

Comments