top of page

СУББОТА (31.08.2024) XXI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё. И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело, и приобрёл другие пять талантов. Точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два. Получивший же один талант пошёл, и закопал его в землю, и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчёта. И, подойдя, получивший пять талантов принёс другие пять талантов, и говорит: «господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрёл на них». Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошёл также и получивший два таланта, и сказал: «господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрёл на них». Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошёл и получивший один талант, и сказал: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот, тебе твоё». Господин же его сказал ему в ответ: «лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим; и я, придя, получил бы моё с прибылью. Итак возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится; а у неимеющего отнимется и то, что имеет. А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов». (Мф 25, 14-30)


И одному дал он пять талантов, другому два, иному один


Один из величайших даров, которыми Бог одарил нас и которые мы постоянно недооцениваем, – это время. Оно поистине является гарантией нашей вечной жизни, и поэтому его следует использовать внимательно и праведно. Притча, которую рассказывает Иисус, имеет ту же цель: не нужно бояться и жить страхами. Нужно дерзать для дела Евангелия, приумножая дары, которые дал Бог каждому из нас. Мало ли их? Много ли? Это неважно. Важно делать все, чтобы их приумножить. Не делать этого – тяжкий грех, потому что тем самым мы препятствуем Богу достичь других через те дары, которые Он вложил в нас и которые бесполезны, если не приносят плод в Церкви. Не трать их понапрасну, но используй с дерзновением.


Истинным ученикам Иисуса нельзя сидеть, сложа руки


Когда живут в Боге, как Его истинные ученики, нельзя сидеть, сложа руки. Все должно служить и быть ориентированным к единственной истинной цели нашей жизни, - к вечному счастью. А раз так, то зачем терять время в пустых страхах и сожалениях, как будто Бог забыл о нас и не поможет исполнить то, чего Он от нас требует? В этом состоял грех ленивого раба: он много трудился в своей жизни, но именно в то время, когда нужно было посвятить всего себя делу Евангелия, он бездействовал. Поэтому Бог лишает его общения с Собой. А сколько из того, что мы делаем каждый день, может послужить Богу в Его деле спасения?


Лукавый раб и ленивый


Этот раб является негодным прежде всего потому, что он ленив. Он не понял, что Бога интересует не столько результат его коммерции, сколько его желание что-то сделать. Многие христиане должны это понять: они даже не приступают к делу освящения себя и других, потому что считают это слишком сложным. Поэтому в итоге они терпят поражение, даже не начав. Они не понимают, что самую трудную работу делает Бог: Он работает в глубине нашего сердца через события жизни, но ждет нашего добровольного и щедрого «да». Таким образом, до тех пор, пока мы это не поймем, мы можем делать даже очень много для Него, но в Его глазах мы все равно будем оставаться ленивыми.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Боже, Отче наш!


Мы благодарим Тебя за притчу о талантах, которая учит нас быть усердными в служении Тебе и нашим ближним. Мы благодарим Тебя и за то, что Ты всем нам, детям Твоим, даешь таланты – способности и духовные дары. Просим, помоги нам развить всё, полученное от Тебя. Не дай нам скрыть свой талант и пренебречь возможностью служить во славу Твою и к благу окружающих людей. Благодарим Тебя за награду за наше служение. И за то, что Ты награду даешь не за малый или большой объем труда, а за верность в служении Тебе. Это огромное утешение для нас, верующих. Просим, избавь нас от трусости, от зависимости от сильных мира сего. Помоги нам принять решение не довольствоваться исповеданием веры без дел. Просим Тебя, через Христа Господа нашего.


Аминь.



34 просмотра

Comments


bottom of page