top of page

СРЕДА (18.09.2024) XXIV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали». Ибо пришёл Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьёт; и говорите: «в нём бес». Пришёл Сын Человеческий: ест и пьёт; и говорите: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость всеми чадами её. (Лк 7, 31-35)


Как Моисея всегда критиковали его соотечественники


Сегодняшнее Евангелие напомнило мне еврейскую историю о том, как Моисея всегда критиковали его соотечественники, что бы он ни сделал: Когда Моисей вставал рано, евреи шептались за его спиной: «Посмотрите, как рано встает! Хочет раньше нас собрать манну и забрать самые лучшие зерна!» А когда он вставал поздно, они говорили: «Посмотрите, как поздно встает! Вчера вечером он съел слишком много манны, и ни жена, ни солнце не могли его разбудить!» Когда он скромно ходил среди людей, евреи указывали на него пальцами и говорили: «Посмотрите, как он ходит среди нас! Хочет, чтобы мы его приветствовали!» А когда он держался в стороне, они указывали на него издалека и говорили: «Посмотрите, как он держится в стороне! Хочет показать, что он выше нас!»


Такая же судьба у Церкви


Думаю, что точно такая же судьба у Церкви. Что бы Церковь ни делала, её будут остро критиковать. Когда Церковь сосредотачивается на религиозном служении, люди говорят: «Она заперлась в своей башне из слоновой кости, отрывается от жизни, изолируется от общества». Когда Церковь занимается общественными делами, защищает бедных, выступает против абортов, напоминает о правах человека, тогда люди говорят: «Пусть лучше занимается своими религиозными обязанностями и не вмешивается в политику».


И у проповедника


Когда священник произносит проповедь о святости и неразрывности брака, один говорит: «Он будто с луны свалился, ведь иногда развода не избежать!» А другой, после той же проповеди, говорит: «Почему такие проповеди звучат только сейчас? Почему их не было, когда мой брак распадался?»


Иисус прекрасно подытоживает эту критику со всех сторон в сегодняшнем Евангелии: «Но оправдана премудрость всеми чадами своими!»


/ о. Я. Салий /


---


Господи Иисусе Христе!


Ты, кто через свои слова распространял Твое Царство на земле, помоги мне говорить только то, что приносит добро окружающим и мне самому. Охрани меня от произнесения лишних слов, которые ничего не исправляют, а напротив, сеют только горечь и уныние. Защити меня от бессмысленной критики, проистекающей из гордости, желания доказать свою умность, чрезмерной жадности, зависти, стремления отомстить или из лени. Пусть мои уста, о Иисус, произносят только такие критические замечания, источником которых является любовь, то есть желание помочь, освобождая человека, общество и весь мир от рабства зла и греха.


Дай мне, Спаситель, помнить, что бессмысленная критика не только не улучшает ситуацию, но, наоборот, рождает в сердцах лишь горечь и разочарование в творческих усилиях. Помоги мне, Господи, чтобы через мои слова не распространялась горечь в душах моих братьев. Даруй мне глубокую веру в то, что молитва и жертвенность во имя любви к Тебе и ближним изменяют мир больше, чем постоянная критика.


Дай мне силы, чтобы вместо того, чтобы много говорить и критиковать других, я с радостью и душевным спокойствием больше посвящал себя преобразованию мира и освобождению его от различных форм зла, которые меня так раздражают. Сделай меня, Христе, Твоим ревностным сотрудником в обновлении мира.


Аминь.



45 просмотров

Komentáře


bottom of page