top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

СРЕДА (16.10.2024) XXVIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Господь сказал: Горе вам, фарисеям, что даёте десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять. Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы — как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того. На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь. Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них. (Лк 11, 42-46)


Горе вам, фарисеям, что даёте десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией


По словам Господа проблема фарисеев заключается не столько в том, что они усердны в выполнении обрядов, что само по себе может быть и неплохо. Их проблема в том, что они свели отношения с Богом к внешнему исполнению закона: иными словами, они упустили из виду главное, сосредоточась на мелочах. Что толку Богу в том, что они платят десятину, если при этим не соблюдают гораздо более важные заповеди, такие как справедливость и любовь к ближнему? К сожалению, мы тоже, сознательно или нет, часто совершаем такую же ошибку. Для многих из нас Бог – это Некто, Которого можно ублажить молитвами и участием в мессе, а потом можно вести себя как заблагорассудится, попирая других. Тем самым мы обманываем не Бога, а самих себя.


Религиозность, в основе которой нет справедливости и любви, лицемерна


Слова Иисуса подобны камням, брошенным против книжников и фарисеев. Но Иисус не заботится об их реакции или о том, как это может отразиться на Его апостольстве. Для Него гораздо важнее то, что они используют веру людей в своих интересах, не имеющих ничего общего с духовностью. Отныне они являются лишь чиновниками от религии, привязанными к своему имиджу и заинтересованными только в том, чтобы быть лидерами народа. Но Господь хочет научить их и нас чему-то еще: религиозность, в основе которой нет справедливости и любви, к какой бы вере или конфессии она ни принадлежала, лицемерна. Без этих двух характеристик невозможно поистине встретиться с Богом, и в результате ты будешь обманывать себя, что говоришь с Богом, но это будет лишь идол, созданный твоими же руками, немой и безжизненный.


Бремена неудобоносимые


Фарисеям было за что отвечать перед Богом. Самая большая их вина заключалась, несомненно, в том, что они сделали религию не столько радостной встречей с Богом, сколько сводом невыносимых и удушающих правил и законов, которые не имели ничего общего со Священным Писанием. Господь использует очень сильный образ: «бремена неудобоносимые», до которых они сами даже не дотрагиваются. Дело в том, что для фарисеев вера больше не была тем, что нужно практиковать в жизни, но только тем, о чём можно спорить: Бога уже давно не было в их бесплодных рассуждениях. Когда вера становится лишь предметом бесплодных споров и не изменяет нашу жизнь и наше поведение, она бесполезна и порой становится камнем преткновения для других.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Наследовать Иисусу: наш путь


Отче, целиком предаю себя в руки Твои. Делай со мной, что пожелаешь! Ты создал меня для Себя. Не хочу более думать о себе. За Тобою хочу я следовать. Чего желаешь Ты от меня? Иди со мною собственным путем Твоим. И чего Ты потребуешь, то и хочу я вершить. Жертвую Тебе желания, удовлетворения, слабости, планы, суждения, кои отдаляют меня от Тебя и отбрасывают назад, к себе самому. Делай со мной, что пожелаешь! Я не торгуюсь. Я не пытаюсь заранее знать, для чего Ты создал меня. Я хочу быть тем, для чего Ты создал меня; я хочу быть тем, что Ты делаешь со мной. Я не говорю - я хочу следовать туда, куда идешь Ты, ибо я слаб. Я просто предаю себя Тебе, чтобы Ты вел меня все равно куда; я хочу следовать за Тобой во тьме и прошу только дать мне силу на сей день.


Аминь.


/ Кард. Джон Генри Ньюмен /




35 просмотров

Comments


bottom of page