top of page

ПЯТНИЦА (20.09.2024) XXIV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним Двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим. (Лк 8, 1-3)


Иисус проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие


Иисус взял на себя миссию провозглашения Царства Божьего. Он хочет приблизить людей к Отцу и хочет, чтобы они познали его бесконечную любовь к человеку. Его проповедь сопровождается чудесами, исцелениями и освобождениями от злых духов. Прежде всего, он затрагивает сердце, преображает его и дает возможность любить. Помнишь, как Иисус действует в твоей жизни?


И с Ним Двенадцать


Время от времени в Евангелиях мы находим эти небольшие обобщения, отрывки, в которых кратко описывается период, более или менее продолжительный, жизни Иисуса и Его общины. Может возникнуть соблазн читать эти отрывки с меньшим вниманием, как простые антракты в действии, которые ничего не добавляют к великим истинам веры. Но в Евангелии каждое слово обладает своим особым весом; каждое слово - это слово Господа и, следовательно, слово для человека. В сегодняшнем отрывке Лука подчеркивает, что Иисус проповедовал, находясь в дороге, проходя по городам и селениям, то есть, что Он не делал из этого некое шоу для избранных, а благовествовал Царство Божие всем, кого встречал - мужчинам и женщинам любой социальной и религиозной принадлежности. Кроме двенадцати апостолов Иисуса сопровождали женщины, и это было неслыханно и вызывающе, поскольку никогда еще не было женщин в свите раввина. Возможно, сегодня бы мы сказали, что в этом отрывке не соблюдаются так называемые «розовые квоты», имея в виду подчиненный статус женщин, но они позволяли апостолам вместе с Иисусом вести достойную жизнь, предоставляя в их распоряжение свое имущество и свою способность служить. Иисус исцелил их от злых духов и болезней, и их благодарность выражалась в служении.


И некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней


Можно сказать, что Иисус совершил самую настоящую революцию для Своего времени в вопросе отношения к женщинам: среди Его учеников были и женщины, и они играли очень важную роль в ранней общине. Во времена Иисуса это было поистине неслыханным: женщины не могли слушать учение Моисеева закона, а тем более следовать за раввином, который наставлял бы их на пути верности Богу. Но Иисус преодолевает эти культурные барьеры с непринужденностью: для Него важно спасение людей, а не их категория принадлежности. Евангелие не знает границ ни времени, ни пространства, ни культур, ни полов, ни социального положения; это вечное Слово, Которое, будучи принятым, дает каждому возможность стать Его учеником, возвещая и свидетельствуя истину. Как было бы здорово, если бы и мы видели главное, а не давали себя обуславливать второстепенным элементам в нашей оценке людей! Так мы научились бы вести себя с другими с истинным милосердием и уважением, избегая пересудов, которые, собственно, и мешают нам любить.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Тоска о Боге


Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище: ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь.

Уста мои восхвалят Тебя. Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твоё вознесу руки мои.

Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои, когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в ночные стражи, ибо Ты помощь моя, и в тени крыл Твоих я возрадуюсь; к Тебе прилепилась душа моя; десница Твоя поддерживает меня.


(Пс 63(62), 2-9)



7 просмотров

Comentarios


bottom of page