top of page

CВ. ТЕРЕЗА АВИЛЬСКАЯ. ПАМЯТЬ ПРОНЗЕНИЯ СЕРДЦА (30.08.2021)

Тереза (Тереса) де Аумада, великая святая Кармелитского Ордена, родилась 28 марта 1515 года в г. Авила в Испании. В возрасте двадцати лет она поступила в монастырь Воплощения в Авила и совершила значительное продвижение на пути евангельского совершенства. Когда она начала реформу Ордена, то столкнулась со многими трудностями и сопротивлением. Укреплённая божественной благодатью, она всё перенесла с мужеством ради любви к Богу. В 1562 году она основала в г. Авила первый реформированный ею монастырь и приняла в нём имя – Тереза Иисуса. Оставила после себя сочинения, в которых указала путь к соединению с Богом и дала свидетельство глубоких мистических переживаний. Почила в Альба де Тормес 15 октября 1582 года. Папа Григорий XV канонизировал её в 1622 г., а Папа Павел VI провозгласил её Учителем Вселенской Церкви 27 сентября 1970 года.


В 1555–1562 Тереза Авильская испытала мистический опыт пронзения сердца. Вот как описывала Тереза эпизод с копьем ангела: "Слева подле себя я видела ангела в телесном облике. Такое со мной если и бывает, то очень редко. Хотя меня подчас и посещают видения ангелов, я всегда их вижу духовным видением, о котором я упоминала. Между тем Господь наш иногда желает, чтобы я видела ангела в телесном облике. Этот ангел не велик, а скорее мал и очень красив – его лицо пылает, словно он принадлежит к высшим ангелам, которые представляются нам огненными и называются у нас херувимами. В руке у него я вижу длинное золотое копье, на острие которого, кажется, блистает огонь. Этот ангел иногда является, чтобы вонзать свое копье мне в сердце, проникая им в самые мои внутренности. Когда он затем извлекает копье, мне кажется, что он извлекает вместе с ним и внутренности и оставляет меня пылать великой любовью к Богу. Боль при этом так велика, что я не могу сдерживать стоны, однако она столь сладостна, что я не могу желать, чтобы она покинула меня. Душа моя не удовлетворяется ничем, кроме Бога, и поэтому боль моя не телесна, а духовна, хотя тело тоже участвует в ней и в значительной мере. Эти любовные ласки души и Бога так сладостны, что я молю Бога, чтобы Он по доброте Своей дал их испытать всем, кто думает, что я лгу".


"Среди добродетелей святой Терезы прекраснее всего воссияла её любовь к Богу. Господь наш Иисус Христос, укреплял её многочисленными видениями и явлениями. Как-то однажды Он мистически обручился с нею. В другой раз она видела ангела, который огненным копьём пронзил ей сердце. Благодаря этим небесным дарам, Божья любовь так разгорелась в её сердце, что она по наставлению Бога принесла нелёгкий для исполнения обет совершения всего, что она признает совершенным и приносящим большую славу Богу."

/ Папа Григорий XV, Булла о канонизации /



29 просмотров

Comments


bottom of page